Мы в Facebook

Последние комментарии

09/04/2024Независимая газета / В КПРФ подтверждают массовое бегство избирателей. Мужской электорат оказался ненадежным, женщинам левый уклон так и не понравился

Доклад Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) подтвердил факт бегства ядерного электората КПРФ по итогам выборов президента. При этом результат ее кандидата – это не столько следствие СВО, сколько продолжение долгого тренда. Число сторонников КПРФ сократилось почти во всех категориях населения. Возможно, и потому, что она преимущественно мужская партия. Этот избиратель оказался ненадежным, а женщинам левый уклон просто не нравится. Но ответить за кризис, очевидно, должно прежде всего руководство политструктуры.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинПервый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что по итогам президентских выборов ядерный электорат КПРФ практически снизился до проходного барьера на думских выборах. Потому что главный признак – это готовность проголосовать за партию при любой ситуации и в любых условиях. Так что электоральные изменения выглядят опасными для КПРФ. Эксперт напомнил, что прежняя сборка ее сторонников лишилась двух главных частей: лояльных к власти избирателей и протестного электората. Причем если последний уже и не вернуть, он либо уходит «во внутренюю эмиграцию», либо перетекает к другим силам, вроде «Новых людей», то лоялистскую часть попробовать вернуть еще можно. «Но проблема с патриотическим электоратом в том, что сейчас власть действует в русле его требований», – напомнил он. 

08/04/2024Выборка / Президентом Словакии во втором туре избран председатель парламента Петер Пеллегрини – политический союзник премьера Роберта Фицо

Выборы пройдут с большей явкой, чем в 2019 году, а недостатка в претендентах не будет, считают эксперты.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинОн получил 53,12% голосов, тогда как его соперник, либерал Иван Корчок - 46,88%. В первом туре вперед неожиданно вырвался Корчок, но ему практически не удалось улучшить (в процентах) свой результат, тогда как Пеллегрини смог заручиться поддержкой сторонников консерватора Штефана Харабина, занявшего третье место. Пеллегрини и поддерживавший его Фицо успешно акцентировали внимание на двух дихотомиях. 

08/04/2024Ведомости / Думские партии хотят выдвинуться во всех округах на выборах в Мосгордуму

Выборы пройдут с большей явкой, чем в 2019 году, а недостатка в претендентах не будет, считают эксперты.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинНа этот раз партиям удастся закрыть каждый округ, небольшое поле для политических маневров не отталкивает потенциальных кандидатов в депутаты, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Желающими пойти на выборы могут быть люди из партийного аппарата, которые хотят обратить на себя внимание руководства, а также муниципальные депутаты, рассуждает он.  

04/04/2024МК / Отчет Правительства позволил увидеть, как много сделано

3 апреля пятый раз Михаил Мишустин отчитывался о деятельности Правительства в Государственной думе. В пятом отчете – и в дискуссии, развернувшейся после доклада премьера - многое прозвучало не в первый раз – и о том, насколько эффективно это правительство управляло противодействием пандемии Ковида, и как успешно правительство справилось с адаптацией экономики и, шире, всей жизни страны к беспрецедентному санкционному давлению. Резюмировал эти повторы – в последнем на этом заседании выступлении - многоопытный депутат Андрей Макаров: «отчет Правительства позволил увидеть, как много сделано».

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоБыло ли в отчете что-то принципиально новое – кроме, разумеется, актуальных цифр и фактов функционирования экономики страны и работы исполнительной власти: высокие – 3,6% темпы роста ВВП, еще более впечатляющие – в обрабатывающей промышленности, выход на объем внешней торговли не ниже, чем четыре года назад (естественно, при изменившейся географии товарных потоков), многочисленные и работающие механизмы социальной поддержки граждан, семей с детьми и многое другое? Осмелюсь выделить в качестве нового то, что ключевым в работе Правительства становится повышение качества государственного управления. Дело не только в том, что премьер в начале своего выступления обозначил это в качестве одной из двух главных задач в работе кабинета – наряду с выполнением программы социально-экономического развития. Проблема гораздо шире. 

04/04/2024News-life.pro/ Политолог Макаркин рассказал, как правительство выполняет поручение президента

Весной 2023 года в своем предыдущем отчете перед депутатами, председатель правительства РФ Михаил Мишустин охарактеризовал шесть задач, сформулированных президентом России Владимиром Путиным для кабмина в послании Федеральному собранию в конце 2022-го. Нынешний отчет премьер-министра был основан на том, что сделано по каждому из этих направлений. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин констатирует: таким образом между этими документами существует прямая связь. По мнению политолога, сделано уже много.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинПервая задача - благосостояние граждан. 

04/04/2024Независимая газета / «Левый фронт» и КПРФ друг другу пригодятся. В преддверии Госдумы-2026 движение будут чистить от несистемных элементов

«Левый фронт» (ЛФ) все-таки опубликовал полное решение исполкома от 31 марта. Там, с одной стороны, говорится о неизбежности идеологической чистки, а с другой – делается явная попытка не дать ее провести руками старших товарищей из КПРФ. Документ подтверждает ведущую роль в движении депутата Госдумы Анастасии Удальцовой. Она и состоит в рядах думской фракции коммунистов, но, похоже, намерена сохранить контроль над ЛФ за собой на политическую перспективу. Эксперты согласны, что как для нее, так и для КПРФ движение представляет собой активистский, кадровый и уличный ресурс. ЛФ укрепляет шансы Удальцовой на переизбрание в Госдуму-2026, а партии он позволяет расширить долю протестного электората. Но прежде ЛФ предстоит очистить от несистемных элементов.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинПервый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Удальцова встроена в работу КПРФ, но ЛФ – это и ее личный ресурс влияния на партию, хотя и для КПРФ – это тоже ресурс. ЛФ – это и активисты на митингах, и волонтеры, и кандидаты на выборах, и часть муниципальных и региональных депутатов. Да и демонстрация союзнических организаций, коих, по словам коммунистов, у них полсотни, тоже нужна для укрепления собственных позиций на левом фланге». Однако, по его словам, стоит задача не просто сохранить ЛФ в союзниках, а сделать так, чтобы он не противоречил партии, не устраивал несогласованных инициатив, вроде тех же праймериз для отбора левых кандидатов в президенты. Так что для КПРФ действительно важен ленинский подход, когда союзники действуют под руководством партии, а не самостоятельно. «В ЛФ привыкли за годы существования сами принимать решения, вести свою линию, так что теперь с неохотой принимают необходимость все согласовывать с КПРФ. Но реалии таковы, что если незарегистрированная организация не прикроется системной партией, то могут быстро возникнуть проблемы с государством. Для КПРФ и до СВО ЛФ был безусловно своим ресурсом, но после начала спецоперации стал еще и риском. А Удальцова хочет сохранить этот актив, чтобы действительно усилить свои позиции в глазах руководства партии», – подчеркнул Макаркин. 

04/04/2024Российская газета / Эксперты оценили сложившееся путинское «супербольшинство»

Комментарий Бориса Макаренко:

Борис МакаренкоТакое большинство образовалось, потому что Путин контролирует практически все значимые общественные повестки, полагает председатель правления «Центр политических технологий» Борис Макаренко. «Социально-экономическая в самых максимальных трактовках, это и патриотическая повестка, прогрессистская повестка», - добавил он.  

04/04/2024Независимая газета / Левые собираются штурмовать столицы

КПРФ приступила к подготовке выборных кампаний ближайших двух лет. На селекторном совещании 6 апреля КПРФ обсудит прошедшие выборы и предстоящий единый день голосования (ЕДГ). Открытое партсобрание – это часть подготовки не только к очередному пленуму ЦК, но и к избирательным кампаниям ближайших пары лет. Как выяснила «НГ», для ЕДГ-2024 определены такие задачи: по минимуму – сохранить нынешнее представительство в регионах, по максимуму – занять призовые места. Особое внимание будет уделено Москве и Петербургу, но эксперты сомневаются в шансах левых на успех.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинПервый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что есть немало регионов, где у властей и коммунистов паритет. То есть федеральная и региональные кампании – это все-таки вещи разные. А для последних большую роль играет система договоренностей между партиями и администрациями губернаторов. И те, конечно, считают сигнал, что раз КПРФ приняла участие в выборах президента, ее лидеры встречались с главой государства и участвовали в победном митинге 17 марта, то эта партия остается системной. «Скорее всего кандидатов партии будут согласовывать с властями на приемлемость, а в ответ той же КПРФ могут расчистить два-три округа. То есть прежние договоренности и неформальные квоты в большинстве своем останутся в силе. Возможно, кое-где КПРФ за счет эксплуатации местных и региональных проблем и нарастит результат. А где-то, наоборот, немного просядет. Но в целом расклады по регионам не сильно изменятся», – полагает Макаркин. По его мнению, «сейчас все партии будут бороться не столько за прирост, сколько за то, чтобы сохранить и удержать что имеют, но при этом надо демонстрировать реальную борьбу, а значит, ставить громкие задачи».  

03/04/2024Главный региональный / Эксперт Макаркин допустил, что Украина в НАТО приведет к концу диалога с РФ

Прием Украины в НАТО будет означать, что альянсу придется напрямую защищать украинскую территорию, хотя Запад непосредственного участия в конфликте опасается. Политолог Алексей Макаркин объяснил, что если Киев вступит в альянс, то диалог с РФ прекратится на долгие годы, передает News.ru.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинМакаркин отметил, что страны НАТО рассматривают различные варианты будущего, однако включение Украины в альянс для России является неприемлемым. Скорее всего, политический диалог с РФ может быть закрыт на долгие годы. Однако для членства Украины страны альянса должны прийти к согласию, поскольку достаточно много государств не желают присоединения Украины. 

03/04/2024Незыгарь/ ЭКСПЕРТЫ

Армения укрепляет отношения с западными странами ради своей безопасности, это не направлено против России. Об этом заявил член партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», заместитель главы постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Вагаршак Акопян.

Комментарий Алексея Макаркина:

Алексей МакаркинЕсли Армении удастся найти механизм, как гарантировать свою безопасность и границы при непосредственном участии западных стран, то она может выйти из ОДКБ. Общественное мнение к этому готово – значительная часть армянского общества обвиняет Россию в демонтаже НКАО. Есть усталость от многолетнего военно-политического противостояния в регионе. Плюс идет смена поколений – как и в целом на постсоветском пространстве. Уходят советские люди, уходят ветераны карабахской войны, а более молодые, как и Пашинян, смотрят на Запад. По сути, Пашинян предложил проект сближения с Евросоюзом, а внятной альтернативы этому курсу не предложено. У Пашиняна есть свой проект, тогда как у его оппонентов - воспоминания о прошлом. А люди хотят будущего. 

Горячая линия

Видео

Борис Макаренко в программе «Международное обозрение. Эфир от 19.03.2021»

Борис Макаренко в программе Виталия Третьякова «Что делать

Игорь Бунин в программе «Право голоса»: «Россия: внутренний мир»

Игорь Бунин в программе «Право голоса». «Диктатура Запада»

101000 Москва, Большой Златоустинский переулок, д. 8/7, офис 500, 5 этаж (495) 624-2063, 624-2069, 624-1502