05/12/2017
Министерство юстиции России включило в список иностранных агентов девять зарубежных СМИ, работающих в стране. В их числе - «Голос Америки» и «Радио Свобода». Этим СМИ могут запретить вход в Совет Федерации, сообщил информационному агентству РБК источник в аппарате верхней палаты российского парламента. Однако работать в России им не запретят.
Комментарий Игоря Бунина:
СМИ, признанные иностранными агентствами, могут продолжать делать публикации - их не закроют. Их просто не будут пускать в Государственную Думу или Совет Федерации, насколько я понимаю. Но они смогут продолжать работать. Просто я, долгое время занимаясь Францией, сталкиваюсь со смешными ситуациями: публикация чего-то может быть запрещена. Нельзя посмотреть некоторые журналы, некоторые статьи, все как-то осложняется - начинаешь вспоминать, как работал в 1970-е годы, сидел в спецхране. Или, допустим, как пересылали мне из Франции книгу, и она не дошла, потому что там было написано, что она политическая - и сразу возникли проблемы, книга куда-то ушла…
В общем, сейчас проявляется какая-то страсть к восстановлению того, что было - поскольку все было наработано, привычно, все закрыто. И когда есть возможность дать на действия Запада некий ответ, адекватный или неадекватный, то сразу используется этот прием - пытаются закрыть страну. Ведь все наши газеты, журналы, радио и телевидение передают не совсем все, что хотят: вот приходишь на телевидение - и знаешь, что ты услышишь на Первом канале, на Втором, на Четвертом и так далее. Знаешь, что все будет уже отфильтровано и ясно. А вдруг эти самые иностранные издания ни с того ни с сего скажут какую-то гадость? Не дай Бог, про Путина. Или про систему. Или про каких-то отдельных важных людей. Нет, лучше закрыть!
Так же, как пытаются закрыть сведения о том, чем важные люди владеют. Выяснить, чем они владеют, становится все сложнее и сложнее. Причем странная вещь: в советское время была идеология, социалистическая система, мощные связи, отношения с другими странами, полмира были под нами - а сейчас что? Сейчас ничего этого нет. У нас меньше 2% валового внутреннего продукта, у нас нет своей идеологии, ничего нет. При этом страсть закрыться, защититься, скукожиться - есть. Вот она откуда-то из тех времен и проистекает.
Очень приятно, когда в Соединенных Штатах Америки какую-то организацию сделают иностранным агентом (а по американским законам надо просто зафиксировать, что организация является иностранным агентом, то есть совершенно другой подход), то мы тотчас посильнее ударим. А то вдруг люди захотят смотреть что-то не то, слушать что-то не то, читать что-то не то! А тут хотя все контролировать. Ну, может, и можно все контролировать, если у тебя есть идеология, мощная армия, первая или вторая в мире, экономика, которая может соперничать с американской. Если же всего этого нет, то что контролировать? Защищать элиту? Это и есть такой возвратный путь, путь назад.
Какими критериями мы тогда можем руководствоваться в своих действиях относительно СМИ в отсутствие идеологии? Критерием будет только желание дать «адекватный ответ»: мол, мы дадим им отпор, покажем, что кое-что еще можем, что мы еще сильны, что у нас есть еще порох в пороховницах. Вот именно в этом смысле мы возьмем и не пустим их эфир, а в это время дадим свой эфир, лучший в мире! То есть это просто попытка отреагировать, другого смысла в таких действиях нет. Отреагировать - и, естественно, защитить систему.
Может ли быть какая-то реакция на эти наши шаги со стороны Запада? Все может быть: мы живем в мире, в котором друг на друга все больше и больше реагируют. Вот вы нас лишили какого-то количества сотрудников посольств - и мы вас тоже лишим сотрудников. И пошло-поехало: еще немножко - и никого бы не осталось. По послу сидело бы только у них и у нас - и все. Так что возможны и новые обострения.
А еще надо сказать, что Россия сейчас превращается в очень мощный фактор консолидации Запада. Если мы так будет продолжать, то и Запад будут консолидироваться все больше и больше. Вот он, враг, думает Запад: вот его, врага, средства массовой информации у нас, вот он мешает нашим выборам, вот у него огромная армия! В результате тот же альянс НАТО, который фактически агонизировал, получил резоны для существования.
Так что мы создаем для Запада возможность консолидироваться, быть вместе, быть едиными. Так бы они расползлись по своим углам за отсутствием врага. А тут с одной стороны появился исламский радикализм, а с другой стороны - мы. Есть зачем объединяться.
Эстонские власти нашли новый способ давления на местную православную церковь: начали отбирать имущество. Параллельно в парламенте готовят закон, способный в считаные дни ликвидировать каноническую структуру.
Комментарий Алексея Макаркина:«Однозначно о ситуации с законом можно сказать, что в Эстонии не спешат. Все дело в статусе члена ЕС: страна, хочет того или нет, должна соблюдать требования Союза. Именно поэтому мы видим, как президент сомневается, отправляет законопроект на доработку. А парламент идет ему навстречу – пересматривает», – объясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. →
«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) предъявила ЛДПР претензии за перехват ряда законодательных инициатив – от радикально-патриотических до социально-популистских. А например, антимигрантская риторика сейчас стала общим приоритетом для обеих партий. Председатель СРЗП Сергей Миронов, похоже, начал понимать, что по ходу борьбы между ЛДПР и КПРФ за первородство в оппозиции вполне могут «слить» и эсэров. А лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому, судя по всему, дали сверху карт-бланш на любые политические ходы. Эксперты «НГ» назвали этот спор первой ласточкой, ближе к выборам в Госдуму битва за электорат станет по-настоящему эпической.
Комментарий Алексея Макаркина:Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что хотя «все партии используют на разных скоростях эту антимигрантсткую тему, есть попытки выделиться оригинальностью или резонансностью инициатив». В политике, конечно, нет копирайтов и авторских прав, но партии «ревностно следят за судьбой своих предложений». При этом он напомнил, что для большинства избирателей важнее то, что в итоге принято и какова результативность закона, за идеями и инициативами следят только политизированные граждане. Понятно, сказал «НГ» Макаркин, что эсэры обеспокоены социологией, которая показывает, что рейтинг ЛДПР растет, а СРЗП даже не проходит в Госдуму. Однако тут свою роль играет тот фактор, что у ЛДПР есть устойчивый электорат, а у СРЗП он изначально был составной. И теперь его часть – лоялисты ушла обратно к партии власти. К тому же в последние годы у эсэров наблюдается кризис идентичности. «Поэтому они создают громкие информповоды и атакуют конкурентов, желая показать свою самобытность и первородство. Но как показывает история, партиям редко удается доказать, что реализованные популярные предложения принадлежат именно им», – отметил Макаркин. →
Одним из кандидатов на пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) стал заместитель руководителя администрации президента (АП) Дмитрий Козак. Об этом «Ведомостям» сказали три источника – два, близких к АП, и один, близкий к полпредству в СЗФО. Еще двое говорят о том, что сейчас обсуждается уход Козака с нынешнего поста в АП.
Комментарий Ростислава Туровского:Такое назначение позволило бы Козаку выйти из политической тени, где он пребывал последние годы, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Хотя активно влиять на политические процессы в регионах ему будет трудно – для этого не хватит налаженных связей в местных элитах», – считает эксперт. →
Президент Украины Владимир Зеленский внезапно во всеуслышание пригрозил Венгрии. Что стоит за его резкими словами о нефтепроводе для европейской страны?
Комментарий Алексея Макаркина:– А что вы хотели, – заявил «Вечерке» первый вице-президент Центра политических технологий политолог Алексей Макаркин, – никакого восстания против генеральной политической линии никто бы в Евросоюзе не допустил. Венграм и словакам и так крайне неохотно разрешили продолжать получать российскую нефть. Со многими оговорками. Правда, обе страны пытаются в такой ситуации получить какую-то компенсацию за свои потери. →
По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Евросоюз вряд ли позволит членам блока выступать против общей политики, поэтому Венгрии и Словакии лишь ограниченно разрешено продолжать получать российскую нефть.
Комментарий Алексея Макаркина:Как итог страны пытаются компенсировать свои потери, однако бюрократические процедуры ЕС замедляют процесс. Макаркин добавил, что политическая ситуация в Венгрии, включая предстоящие весенние выборы, делает Киев чувствительным к позиции венгерского премьера Виктора Орбана. →
Министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович заявила, что российско-сербская компания «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) в шестой раз получила отсрочку санкций от Минфина США, на этот раз до 26 сентября. Об этом сообщает РИА Новости.
Комментарий Алексея Макаркина:Как итог
страны пытаются компенсировать свои потери, однако бюрократические процедуры ЕС
замедляют процесс. Макаркин добавил, что политическая ситуация в Венгрии, включая
предстоящие весенние выборы, делает Киев чувствительным к позиции венгерского премьера
Виктора Орбана. →
Президент Украины Владимир Зеленский внезапно во всеуслышание пригрозил Венгрии. Что стоит за его резкими словами о нефтепроводе для европейской страны?
Комментарий Алексея Макаркина:– А что вы хотели, – заявил «Вечерней Москве» первый вице-президент Центра политических технологий политолог Алексей Макаркин, – никакого восстания против генеральной политической линии никто бы в Евросоюзе не допустил. Венграм и словакам и так крайне неохотно разрешили продолжать получать российскую нефть. Со многими оговорками. Правда, обе страны пытаются в такой ситуации получить какую-то компенсацию за свои потери. Но, во-первых, торговаться можно долго, бюрократические инстанции работают медленно. Не исключено, что в европейских инстанциях ждут весенних выборов в Венгрии, когда шанс прийти к власти в стране может получить стопроцентно проевропейский Мадьяр. А сейчас можно и ухудшить положение Виктора Орбана. Правда, тот же Орбан явно надеялся со своим словацким коллегой Робертом Фицо на поддержку Дональда Трампа, который открыто называл венгерского премьера своим другом. →
Интернет заполнен массой нападок, демонстрирующих как острый дефицит эмпатии, так и пренебрежение к героическому «достижительству», свойственному времени модерна. Когда люди покоряли вершины, рвались к Северному и Южному полюсам, пересекали Атлантику на маленьких самолетах и пускались в кругосветные путешествия на яхтах. Теперь же альпинист в восприятии многих пользователей Сети – это смесь самовлюбленного эгоиста и растратчика средств, предназначенных для его спасения.
Комментарий Алексея Макаркина:В советской традиции альпинизм не просто романтизировался – он был связан в общественном мнении и с героизмом, и с риском, и с возможностью трагедии. Николай Тихонов писал в стихотворении, посвященном Марку Аронсону (знаменитое «Он – альпинист и умирал в постели…»): «И если б так судьба не посмеялась, / Мы б положили мертвого его / Лицом к горе, чтоб тень горы касалась / Движеньем легким друга моего, / И падала на сердце неживое, / И замыкала синие уста, / Чтоб над его усталой головою / Вечерним сном сияла высота». →
Попытка ЕС переложить на США введение новых антироссийских санкций может обернуться ничем, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Так он прокомментировал данные западной прессы о том, что Европа из-за нехватки опций рассчитывает в противостоянии с Москвой в первую очередь на Вашингтон.
Комментарий Алексея Макаркина:«Вопрос в том, насколько готовы США к новым санкциям, – подчеркнул собеседник издания. – Потому что спровоцировать-то Трампа легко. Но проблема в том, что он может в любой момент дать задний ход. Европейцы привыкли иметь дело с другого типа президентами: если уж договорились, то договорились. А Трамп способен что-то вечером пообещать, а утром передумать. Поскольку ему его советники скажут, что для американской экономики эти санкции невыгодны». →
За несколько дней актив КПРФ как минимум в десятке регионов провел уличные агитационные акции за прекращение деятельности Ельцин-центра как в Екатеринбурге, так и в Москве. Партийные отделения по всей стране выступают с соответствующими заявлениями. Примечательно, что в деле защиты своих товарищей от нападок властей, например, в Липецкой области такой оперативности среди коммунистов не наблюдалось. Между тем ряд антиельцинских пикетов был явно согласован с госорганами. Эксперты считают, что в данном случае левые просто действуют в рамках разрешенного протеста, а не готовят информационную основу для каких-то решений сверху.
Комментарий Алексея Макаркина:Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Установку сверху партия вряд ли выполняет. Зато коммунисты совмещают чаяния ядерного электората и передают сигналы силовому блоку во власти, что они «свои» и на самом деле патриоты». Он напомнил, что КПРФ уже давно критикует «либералов во власти», которые, по ее мнению, все еще остались в экономическом блоке. И это совпадает с установками условной силовой башни Кремля. Выступление против Ельцин-центров как культурно-политических учреждений в отличие от акций в поддержку липецкого обкома одинаково поддержит и актив КПРФ, и разновозрастной ядерный избиратель, пояснил партийную логику Макаркин. При этом он отметил, что последствия активной защиты преследуемых товарищей не просчитать, так что уж лучше сам Зюганов по традиции обратится за помощью к верховной власти. «А выступления против Ельцин-центров явно не создадут коммунистам проблем ни с властью, ни со сторонниками. И если попутно удастся еще поднять общественную волну, то левые будут счастливы», – отметил эксперт. →